Wed/Dec/Å
L'Appel de la Montagne, en Plein Paris
Station Babines, c'est l'appel de la montagne en plein cœur de Paris. Niché dans la cour verdoyante de 300 m2 de l'Hôtel Grand Quartier, ce refuge hivernal propose une série de 4 chalets de bois dans un décor mêlant kitsch alpin et élégance vintage. Que ce soit pour un tête-à-tête ou un dîner de groupe, ces chalets sont des bulles de chaleur et de partage !
Plus qu'une Fondue
Concoctée avec soin par le chef Théophane Eymard, la carte met à l'honneur le Gruyère et le Vacherin fribourgeois AOP. Servie dans son authentique caquelon, et accompagnée de beaux morceaux pain (sélectionné chez Mamiche) et de salade verte, la fondue se déguste nature pour les puristes et se décline aux morilles ou encore à la truffe pour les plus audacieux.
Au-delà de la fondue, le menu révèle également une carte des vins biologiques et biodynamiques élaborée par le sommelier Nicolas Rebut. Pour une note sucrée, le chef propose des desserts gourmands. Station Babines est l'escapade hivernale à ne pas manquer !
Alors, prêts à tester l’expérience ? Pour réserver un chalet, ça se passe ici : https://bookings.zenchef.com/results?rid=361767&pid=1001 et on vous met l’adresse de l’Hôtel Grand Quartier ci-dessous, à ajouter à votre carte mapstr comme d’habitude !
Wed/Dec/Å
Ah... L'odeur alléchante du fromage fondant, quel plaisir.
À la montagne, ce qui est génial, c'est de pouvoir se délecter d'un plat chaud et réconfortant dans un chalet en bois à l'atmosphère chaleureuse. De quoi passer un moment convivial entre amis ou en famille !
Mais quand on habite pas à la montagne (et qu'on ne peut pas faire l'aller-retour juste pour aller manger une raclette), c'est parfois compliqué de recréer cette ambiance à la maison. C'est pour cela que certains restaurateurs se sont investis d'une mission : vous faire oublier le tumulte de ville et vous faire vivre une expérience gastronomique unique.
Prêt(e) à vivre un voyage culinaire, qui vous transporte directement des rues pavées de Paris aux sommets enneigés des Alpes ?
C'est tout à fait possible, grâce à ces nouveaux restaurants éphémères qui depuis quelques années fleurissent dans la capitale. On a pu en tester quelques uns, qui vont vous régaler à coup sûr. Que vous soyez plutôt team raclette, fondue ou même croziflette, vous allez adorer notre sélection de 5 restaurants parisiens pour vous croire sur les pistes de ski.
STATION BABINES, POUR MANGER UNE FONDUE CONVIVIALE DANS UN CHALET PRIVATIF
Wed/Dec/Å
La tendance hivernale des chalets à fondue dans les cours d’hôtel semblait jusque-là confinée aux palaces (au Plaza Athénée ou au Park Hyatt Vendôme par exemple). Heureusement pour ceux qui ne veulent pas dissoudre leur PEL dans un caquelon, l'hôtel Le Grand Quartier propose une solution plus accessible cet hiver avec Station Babines, un mini-village de quatre cabanons disséminés dans sa cour de 300 m2.
Dans les chalets, une déco 100 % savoyarde – fourrures synthétiques, nappes Vichy, coucou chiné… – et des tables d’hôtes pour huit. Sur les tables, des caquelons, et dans les caquelons, des traidionnelles fondues suisses « moitié-moitié » à partir de gruyère et vacherin fribourgeois AOP réalisées par Théophane Eymard (ex-Gare au Gorille), chef du restaurant Babines. Le prix ? 25 € par personne en version nature et jusqu’à 38 € pour la recette à la truffe. Moins reuch que sur les pistes de Serres-Che ! Sauf que là, le pain vient de chez Mamiche, et les vins bios de Savoie et du Jura sont sélectionnés par le sommelier Nicolas Rebut, (passé par le Meurice). Bref, tout pour filer un parfait amour d’hiver avec du fromage fondu !
Fri/Nov/Å
L'hiver débarque au Grand Quartier, avec l'ouverture de la terrasse d'hiver de cet hôtel du 10e arrondissement jusqu'au mois de mars prochain. C'est dans sa cour intérieure de 300m2 que Babines, le restaurant de l'hôtel, dévoile son petit village de 4 chalets douillets et conviviaux qui nous projette directement en bas de pistes de ski.
A l'intérieur de chacun des chalets, une grande table d'hôtes permet d'accueillir les groupes jusqu'à 8 convives autour d'un plat classique des vacances au ski : la fondue suisse ! Réalisée ici dans les règles de l'art à partir de gruyère, de vacherin fribourgeois AOP et de vin blanc par le chef Théophane Eymard, la fondue suisse se décline au Grand Quartier en 3 recettes : nature (25€/personne), aux morilles (30€/personne) et à la truffe (38€/personne).
Elle s'accompagne de bon pain de chez Mamiche, de salade verte, d'une sélection de salaisons françaises (coppa d’Ardèche, viande séchée, saucisson sec, jambon blanc ; 15€ pour deux), de cornichons, de pommes de terre grenaille et d'une poêlée de champignons en persillade. Dans les verres, le sommelier Nicolas Rebut a sélectionné des vins de Savoie et du Jura, tendance bio et en biodynamie, mais également des alcools de montagne (Chartreuse et autres Génépi).
Thu/Nov/Å
Tout schuss chez Station Babines ! Ces petits chalets installés dans la cour de l'hôtel Grand Quartier à Paris vous accueillent dans une ambiance chaleureuse pour déguster une véritable fondue savoyarde. On vous le garantit : c'est la pépite de la saison !
Envie de vacances à la montagne ? Pas besoin de prendre le train : arrêtez-vous à Station Babines à Paris, la seule station de ski incluse avec le pass Navigo ! Au cœur de la cour intérieure de l'hôtel Grand Quartier dans le 10e arrondissement, découvrez quatre petits chalets en bois où la fondue coule à flots.
Ce petit village de chalets-refuges ouvre pour la saison hivernale (depuis le début du mois de novembre jusqu'en mars prochain). Une décoration "comme si on y était", une carte réconfortante et gourmande avec des fondues à partager -mais pas que-, on prend un aller simple directement la montagne ! Aux commandes de cette station éphémère, Louis Bonjour, Hugo des Jamonières et Théophane Eymard (qui signe le menu). Alors, prêt à partir en vacances ?
Station Babines : une soirée comme à la montagne
Avec sa décoration presque kitsch entre cadres vintages, nappes à carreaux et assises en fourrures, on se sent bien chez Station Babines. Les quatre chalets sont authentiques, douillets, cosy et sont non sans rappeler les stations de ski suisses et françaises. Chaque chalet peut accueillir jusqu'à 8 personnes et on se surprend à partager notre table avec d'autres personnes pour passer un moment convivial. Une soirée hors du temps, hors de Paris.
Vous pouvez privatiser un chalet à partir de 6 personnes, l'occasion de se faire un dîner entre potes comme à la montagne !
Tous fondus de fondue chez Station Babines
Une fois que vous avez pris place dans votre petit chalet, il est temps de faire le choix entre les trois fondues proposées. Théophane Eymard propose la véritable recette de la fondue "moitié-moitié", réalisée dans les règles de l'art avec du Gruyère et Vacherin fribourgeois AOP et du vin blanc. Les puristes feront le choix de la recette traditionnelle tandis que les plus gourmands se partageront une fondue aux morilles ou à la truffe.
Mon/Nov/Å
It’s tiiiiime ! Oui, l’automne ne sera bientôt qu’un lointain souvenir. À Paris, les décorations de Noël et les vitrines des grands magasins se dévoilent déjà. À l’approche des fêtes de fin d’année, on rêve d’escapades de Noël, de patinoire regressive et de feu de bois pour se réchauffer. Alors, que diriez-vous de déguster une fondue réconfortante au coeur de chalets éphémères à Paris ? Découvrez avec nous Station Babines !
Il y a quelques jours, nous vous parlions de l’ouverture d’un Rooftop d’hiver éphémère où manger de la raclette dans des bulles éphémères. Pour rester dans cet esprit station de ski à Paris, nous vous conseillons aussi de faire un détour Chez Monix, où manger dans des Télécabines. Mais cette fois, direction la cour de l’hôtel Grand Quartier, au coeur d’une terrasse d’hiver éphémère. Ici, des chalets de bois ont pris leurs quartiers, se muant en cocons douillets.
Bienvenue chez « Station Babines »
chalets d'hiver éphémères Paris
Et ces chalets façon « Les Bronzés font du ski » risquent bien de devenir votre hot spot de l’hiver. Grandes tablées aux nappes rustiques rouges et blanches, sièges boisés, peaux de bêtes… Quel plus bel écrin pour manger une fondue entre amis ? Au total, dans cette cour extérieure de 300 m2, 4 chalets de bois viennent de s’immiscer, pouvant chacun accueillir jusqu’à 8 convives.
Pour « Station Babines », le restaurant de l’Hôtel Grand Quartier vous concocte des fondues Suisses typiques dites « moitié-moitié ». Des fondues réalisées dans les règles de l’art, à base de Gruyère, du vin blanc et du Vacherin fribourgeois AOP. Au choix, 3 recettes s’offrent à vous : la fondue nature (25€ par personne), la fondue aux morilles (30€ par personne) et la fondue à la truffe (38€ par personne).
De la fondue suisse typique, « moitié-moitié »
Servies dans leur authentique caquelon, ces fondues sont accompagnées de beaux morceaux de pain sélectionnés par Mamiche. Pour accompagner ce plat d’hiver 100% réconfort : de la coppa d’Ardèche, de la viande séchée, du saucisson sec ou encore du jambon blanc.
Pour compléter les réjouissances : des cornichons, des champignons en persillade et des pommes de terre grenaille. Et pour finir en beauté, on craque pour la mousse au chocolat servie à la cuillère ou pour la crème brûlée. Vite, vous avez jusqu’au mois de mars pour filer entre copains à la Station Babines !